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▽季節のレシピ「柏餅の作り方」

2011年05月03日

柏餅とは、5月5日に供える柏の葉に包んだお菓子のことです。柏は昔から、
男性的でおめでたい樹とされており、神事でよく使われました。
節句に餅を柏の葉で包んで供えたのは江戸時代の中期からと言われてい
ます。簡単でおいしい柏餅、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

<材料(10個分)>
上新粉 200g  熱湯 200cc
(A)砂糖 15g  片栗粉 大さじ1と1/2  こしあん 200g  柏の葉 10枚

<作り方>
(1)柏の葉は15~20分ゆで、水につけてもどします。
(2)こしあんは10等分にし、丸めます。
(3)ボウルに上新粉を入れ、熱湯を注ぎ、菜ばしでかき混ぜ、あら熱が
  とれてきたら手でよくこねます。
(4)蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートをしき、(3)の生地を平らに
  のばして、約20分、透明感がでるまで蒸します。
(5)(4)の生地を一度水をくぐらせてからボウルに入れ、(A)を加えてよく
  こねます。
(6)10等分にし、長円形にのばしてあんをのせ、半分に折って合わせ目を
  閉じます。
(7)もう一度、蒸気の上がった蒸し器に入れ、5~6分蒸します。柏の葉の
  表を内側にして包みます。

【ご注意】 この情報は2011.4.27時点の情報です。

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